メスティン簡単レシピ-簡単で美味しく仕上がるホカホカの焼売を山頂で食す。メスティンで蒸し料理を作る基本手順を教えます。

メスティンで蒸し料理を作る

メスティンは単純な作りとなっているのでアイデア次第で様々な料理を作ることができます。今回は蒸し料理を紹介。蒸し料理と言ってもチルドか冷凍の焼売を温めるだけの簡単料理。

蒸し料理を作るためには網が必要です。自分は100均で探しましたが、合うものを探すのは結構難しいようで、多くの人はアマゾンで購入しているようです。アマゾンで買っても300円もしません。
持っていると便利なメスティングッズへ

準備するもの

  • チルド・冷凍シュウマイ:6個
  • 水 :50cc
  • しょうゆ・からし: お好みで

メスティンに網を敷き、水を50ccほど入れます。その上にチルドか冷凍のシュウマイをのせて火にかけます。フタはしっかりと閉めずに少しずらすのがポイント、湯気が出てきて5分程したら出来上がりです。

その他のアレンジ

  • 餃子に変えて「蒸し餃子」
  • 野菜を入れて「蒸しベジ」

蒸す素材(チルド・冷凍・野菜)によって蒸し上げ時間が変わってきますが様子を見ながらやれば失敗しない料理です。少量の水を沸騰させるだけなので、固形燃料が余るとおもいますので、連続して作れる料理を考えておきましょう。

コメント